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Le monde rural

Bétail et récoltes

La base de l'alimentation est la production de céréales qui se pratique dans tous les terroirs, Les bergers, scène de la Nativité, Sacramentaire de Robert de Jumièges, XIe s. plaines ou bocages récemment défrichés. En Normandie dominent le blé (le froment) et l'orge, également panifiable mais qui fournit aussi la boisson de base : la cervoise. Partout on pratique l'élevage dans les terres en marges (lisières des forêts, landes) et sur les terres laissées libres après les récoltes où le droit de pacage collectif va entrer fortement dans la coutume normande. La Normandie occidentale semble avoir connu une certaine spécialisation dans l'élevage des bovins en semi-liberté (les textes mentionnent des vaccariae, vacheries) et du cheval nécessaire aux transports, aux labours comme à la guerre. Et la Normandie est fameuse pour sa cavalerie.

Le climat est assez doux pour permettre la culture de la vigne introduite par les Romains. Les régions spécialisées dans cette production sont la vallée de Seine, l'est de CaenScène de vendanges dans la lettrine C d'un manuscrit des Moralia in Job, XI-XIIe s. - les terroirs d'Argences et de Cesny-aux-Vignes - et l'Avranchin. Le vin de Normandie est même exporté vers l'Angleterre, mais sous les rois Plantagenêt il est surpassé par les vins de Loire et d'Aquitaine. On trouve du vin partout car il est la boisson noble et est indispensable aux usages liturgiques. Il y avait des vignes à Caen dans l'enceinte du bourg abbatial de la Trinité, et même dans le château de Caen ! Le cidre, qui apparaît à cette époque, est quant à lui considéré comme la boisson des mauvais jours. Les techniques de greffe des pommiers sont encore mal maîtrisées et le cidre ne deviendra emblématique des Normands qu'à la fin du moyen âge.

L'exploitation intensive réduit la surface boisée au profit des labours. Il faut toutefois garder sa place au bois, pour la chasse où s'exerce le guerrier en traquant le gros gibierAbattage d'un porc, plaque sculptée, église Sainte-Paix, Caen, XIe s., pour les coupes de chauffage, de bois de construction et de charpente dans une région tournée vers la mer où la construction navale est importante. Les forêts font donc l'objet d'un régime juridique stricte. Les nécessiteux qui n'ont su s'adapter au progrès technique y vivent en marge, de la cueillette et du braconnage, comme au Neubourg, dans l'Eure.

Les produits de la mer sont aussi des ressources importantes. Le sel est extrait des marais salants du Cotentin et de l'Avranchin. La pêche semble avoir été une activité importante, notamment la pêche au hareng et le vocabulaire maritime a conservé de nombreuses expressions d'origine anglo-scandinaves. Enfin les Normands, du Cotentin au Pays de Caux, pratiquaient aussi la chasse à la baleine.

 

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